【つぶやき】焼きパしてみた。
焼きパとは?
焼きパスタの略…とかではなく、
我が家では、
コレ↓を量産して楽しむパーティーです。
縁日気分も味わえるかな~と。
ホットプレート引っ張り出してやってみました!
タコ無しは『たこ焼き』に非ず?
見た感じ、揚げたたこ焼きの様ですが、
作成風景はこんな感じ…。
ホットプレートのたこ焼き用鉄板に
たこ焼きの生地に長芋を混ぜたものに、
キムチのみじん切り、ねぎ、紅しょうが、
揚げ玉、シュレットチーズをばらまいたやつを
それっぽく焼いたもので、タコが入っていないため。
【キムチ~焼き】と呼んでおり。
タコパでは無く、【焼きパ】になるんだろうなと…。
言うことで、このタイトルになりました!
で、このホットプレートは、1回に30個作れます。
1回目がどうしても上手い形にならないので
撮影しませんでした。(´×ω×`)
こういうのって、
均等に丸く焼けると嬉しいですよね?( ´艸`)
なんかテンション上がってきたかなぁ?って思うと
毎回生地が無くなってます。(´・ω・`)
何だかんだで、
一番最後に鉄板残った具とか全部突っ込んで、
焼いたヤツがまん丸になるし、
冷めても丸いままだったりする。(;^_^A
今回は、
500gのたこ焼き粉と2100㎖の水、
卵8個、すりおろした長芋20gくらい。
で、丁度90個焼けました。
お昼という事もあり、
弟 20個
妹 20個
母 17個
食べてくれました!
私、現時点で焼いただけで食べてない。(ó﹏ò。)
ヤバイ…鉄板1枚分残った…。Σ(⊙ω⊙)
時間が経ったヤツは、油で揚げて食べればOK。
キムチ~焼きの特徴は、
外はカリッと、中はトロッとした【焼き】の
中身がとにかく熱いのが特徴です!
アツアツのうちに一口で…なんてやったら、
翌日から暫く味覚が無くなります。
※舌が火傷します。←経験者。(´._.`)
湯気が出ていなくても、中はガッツリ熱いので注意。
※冬場にこれで火傷しました。.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
直ぐに食べられないのが難点ですが、
焼くのも楽しいし、十分冷めてからも
美味しく食べれるので、
鉄板1枚分…ゆっくり味わおうと思います。(*´﹃`*)
今日も夜から、
ウロウロしようかなと思います。(;^_^A